Известие о том, что беременность возможна только с помощью ЭКО, мало кого способно оставить равнодушным. Тревога, страх за свое будущее, волнение за здоровье будущего ребенка – все эти эмоции продиктованы чаще всего одной лишь причиной: отсутствием информированности. Страх перед неизвестным – вполне нормальная реакция. И чтобы избавиться от него, нужно больше узнать о том, что такое ЭКО.

Процедура экстракорпорального оплодотворения состоит из нескольких этапов:

Обследование.

После того, как врачи вынесли вердикт о необходимости осуществления экстракорпорального оплодотворения, будущим пациентам необходимо, прежде всего, пройти тщательное обследование. Его объем определит лечащий врач, исходя из данных, полученных во время первичной консультации. По результатам комплексного обследования пациентке ставится предварительный диагноз. Затем врач назначает дату, когда женщине необходимо сдать анализы для ЭКО. На основании полученных данных врач подбирает оптимальный протокол стимуляции яичников.

Комплексное обследование перед протоколом ЭКО в нашей клинике.

План комплексного обследования

1. Осмотр гинеколога  
2. Результаты сделанных ранее лапароскопии, гистероскопии, ГСГ.

Анализы крови

3. Группа крови и резус-фактор у обоих супругов (обязательно)  
4. Исследование титра антител к резус-фактору (у резус-отрицательных женщин, даже если у мужа тоже отрицательный резус-фактор)  
5. Клинический анализ крови  
6. Анализ на сифилис (RPR и TPHA) (обязательно)  
7. HBs- Аг (гепатит B) (обязательно)  
8. HCV-антитела (гепатит C) (обязательно)  
9. Антитела к RUB (IgG+IgM) (краснуха) (по показаниям)  
10. Антитела к герпесу II типа (IgG+IgM) (по показаниям)  
11. Антитела к CMV (IgG+IgM) (по показаниям)  
12. Антитела к токсоплазме (токсоплазмоз) (IgG+IgM) (по показаниям)  
13. Антитела к хламидиям (IgG+IgM)(по показаниям)


Исследование гормонов

14. ЛГ (обязательно)  
15. ФСГ (обязательно)  
16. Пролактин (обязательно)  
17. Эстрадиол (обязательно)  
18. Прогестерон (обязательно)  
19. Тестостерон (обязательно)  
20. 17-OH-Прогестерон (по показаниям)  
21. ТТГ (обязательно)  
22. Т3 общий (по показаниям)  
23. Т4 свободный (обязательно)  
24. Гемостазиограмма (по показаниям)


УЗИ

25. УЗИ органов малого таза.  
26. УЗИ почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез (по показаниям)


Исследование шейки матки

27. Кольпоскопия и цитологическое исследование (по показаниям)

Исследование мазка, бактериологические исследования и ПЦР-диагностика

28. Микроскопия мазка из влагалища и цервикального канала (обязательно)  
29.Бактериологический посев выделений влагалища и цервикального канала с определением титра возбудителя и чувствительностью к антибиотикам  
30. Бактериологический посев на M.hominis и U.urealyticum с определением титра возбудителя и чувствительностью к антибиотикам  
31. ПЦР диагностика урогенитальных инфекций: Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, CMV (цитомегаловирус), Gardanella vaginalis, Neisseria gonorhoe, Trichomonas vaginalis, Candida albicans, (HPV папилломавирус) 6 и 11 типа, определение типа папилломавируса высокoканцерогенного риска (16,18,31,33,35,39,45,52,56,58,66), вирус простого герпеса 2 типа.  
32. Расширенная спермограмма. (обязательно)

Стимуляция овуляции.

Основной целью лечения методом ЭКО является получение достаточного количества яйцеклеток для последующего экстракорпорального оплодотворения. Главное отличие стимулированного цикла от естественного в том, что под влиянием гормонов созревает несколько яйцеклеток в одном цикле. Гормональная терапия при этом подбирается строго индивидуально, чтобы обеспечить оптимальное количество зрелых ооцитов. Созревшие яйцеклетки извлекаются из фолликулов и оплодотворяются вне организма.

Наличие нескольких эмбрионов позволяет выбрать самых сильных, у которых возможна наибольшая вероятность имплантации.

Первый шаг лечения – это подготовка организма к стимуляции овуляции. С помощью препаратов, подавляющих продукцию собственных гормонов и стимулирующих работу яичников извне, регулируют менструальный цикл. Это позволяет управлять ростом фолликулов, контролировать их количество, время овуляции и забора яйцеклеток.

Для регуляции менструального цикла в программе ЭКО используются блокаторы гипофиза (агонисты или антагонисты гонадотропин-релизинг гормона) и стимуляторы суперовуляции. Схемы стимуляции, вид протокола и дозировку препаратов врач подбирает индивидуально для каждой женщины, опираясь на результаты анализов, данные УЗИ-диагностики, возраст, эффективность предыдущих протоколов и многое другое.  
Стимуляция, как правило, начинается в течение трех первых дней цикла и в среднем длится 11-13 дней. В течение этого периода в одно и то же время суток каждый день осуществляются инъекции препаратов подкожно в область живота, в ряде случаев внутримышечно. Препараты выпускаются в форме шприц - ручек, удобных в применении любой женщиной, не имеющей медицинского образования. По постановке препаратов консультируют специально обученные медицинские сестры. Каждые 2-3 дня в течение периода стимуляции овуляции необходимо проводить УЗИ для корректировки дозы препаратов и выбора оптимально подходящего времени пункции фолликулов.

Когда фолликулы достигают в диаметре 18-20 миллиметров, назначается триггер овуляции, окончательно завершающий процесс созревания яйцеклетки и подготовки ее к оплодотворению.Основная цель стимуляции овуляции – повышение шансов на успешный результат экстракорпорального оплодотворения. На этом этапе врач назначает специальные препараты, благодаря которым в яичниках женщины созревает большее количество яйцеклеток. Препараты для стимуляции подбираются индивидуально, с учетом результатов предварительного обследования.

Инъекции гормональных препаратов женщине ставят в среднем на протяжении 2-х недель (иногда этот срок чуть меньше, иногда – немного больше). Все это время пациентка находится под контролем лечащего врача, который осуществляет контроль роста фолликулов с помощью УЗИ. Когда они достигнут необходимых размеров, назначается пункция фолликулов.


Пункция фолликулов и получение зрелых яйцеклеток.

Процедура проводится через 33-34 часа после введения триггера. Врач извлекает созревшие яйцеклетки, используя полую иглу.

Процедура безболезненная и быстрая, проводится под внутривенным наркозом в утреннее время. Чтобы все прошло успешно, важно соблюдать некоторые правила.

До пункции

  • Отказ от пищи перед днем процедуры, а за 2 часа до нее – и от воды. Это принципиально важно для обезболивания
  • Подготовка наружных половых органов(гигиена, дипиляция)
  • Пред процедурой запрещается наносить макияж и надевать контактные линзы
  • Опоздания на пункцию не приемлемы!
  • Супруг прибывает в клинику вместе с женой в день пункции для сдачи спермы.

Пункция

Пункция проводится под контролем УЗИ. На ультразвуковой датчик аппарата устанавливается адаптер с тонкой иглой, которая прокалывает каждый фолликул, под действием вакуум-аспирации фолликулярная жидкость с яйцеклетками собирается в пробирки и передается с операционной в лабораторию. Процедура занимает около 10-15 минут.

Полученные яйцеклетки очищаются и помещаются в специальную среду, куда впоследствии добавляются сперматозоиды. Как только женщина приходит в сознание, лечащий врач расскажет о результатах пункции и даст дальнейшие рекомендации.

После пункции иногда сохраняется небольшое недомогание, легкое головокружение, которое проходит через несколько часов. В редких случаях бывают небольшие тянущие боли внизу живота.

Эмбриология.

На этом этапе в дело вступает специалист – эмбриолог, задача которого – непосредственное выполнение процедуры экстракорпорального оплодотворения. В день пункции фолликулов мужчине необходимо сдать сперму, которая впоследствии подвергается специальной обработке.

Зрелые яйцеклетки, полученные в результате пункции фолликулов, оплодотворяется подготовленной спермой методом IN VITRO (в пробирке) или ИКСИ. Как правило, ИКСИ рекомендуется при наличии мужского фактора бесплодия, а также при неудовлетворительном процентном показателе оплодотворения. В нашем центре процедура ИКСИ рекомендуется всем парам с целью повышения шансов на успешный результат.

Затем оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубатор, где и происходит культивация эмбрионов. В течение нескольких дней эмбриолог наблюдает за тем, как идет развитие дробления эмбрионов. Это происходит от 3-5 суток.

Перенос полученных эмбрионов

  Перенос эмбрионов - один из самых долгожданных дней для женщины, он является результатом подготовки, стимуляции и совместной работы лечащего врача и эмбриолога.

Перенос эмбрионов в полость матки осуществляется без анестезии под контролем УЗИ. Это безболезненная процедура. Для данной манипуляции используют одноразовый мягкий катетер, в котором находится капля с эмбрионами.

День переноса назначается эмбриологом, исходя из количества, качества и стадии развития эмбрионов. Обычно это 3и или 5е сутки развития.

Перед переносом производится хэтчинг, надсекание оболочки эмбриона лазером, что повышает шансы на имплантацию.

 

Процедура переноса эмбрионов в полость маткиПроцедура переноса эмбрионов в полость матки

После того, как эмбрионы перенесены в полость матки, женщина остается в горизонтальном положении в операционной 5-15 минут, затем лежит в палате в течение 1 - 2 часов. В течение 3х дней будущая мама должна соблюдать полупостельный режим, прогулки разрешаются на 4е сутки после переноса.

Поддержка лютеиновой фазы

Для поддержки беременности в результате ЭКО необходимо использование специальных препаратов, о которых расскажет лечащий доктор после переноса и даст дальнейшие рекомендации.

На 14е сутки развития эмбрионов женщина сдает в-ХГЧ, который покажет наличие или отсутствие беременности. А плодное яйцо можно будет уже увидеть на УЗИ через 7-10 дней после положительного результата ХГЧ.

Беременность после ЭКО

Наступление долгожданной беременности – самый счастливый момент для супружеской пары. Если анализ на ХГЧ показал положительный результат, наступает длительный период томительного ожидания момента, когда малыш появится на свет. Уже на 21-й день после переноса эмбрионов можно сделать первое УЗИ, чтобы определить расположение плодного яйца в матке.

Беременность, наступившая в результате ЭКО, практически ничем не отличается от обычной беременности. Единственная разница заключается в том, что ЭКО-пациентке назначается поддерживающая терапия, необходимая для нормальной имплантации эмбрионов. Продолжительность такой терапии – не более 2-х месяцев.

Ведение беременности в нашем центре осуществляется опытными специалистами, которые всегда буду с вами рядом, своевременно оказывая необходимую поддержку. Находясь под наблюдением квалифицированных врачей - профессионалов своего дела – вы можете быть спокойны за себя и за ребенка, которого вы носите под сердцем. Вы никогда не останетесь наедине со своими тревогами и переживаниями. В любой момент вы можете обратиться к нам за помощью и получить ее.

Яндекс.Метрика