С тех пор, как в 1978 году на свет появился первый ребенок из пробирки – девочка по имени Луиза Браун – искусственная оплодотворение ЭКО подарило шанс стать счастливыми родителями сотням тысяч бесплодных пар. И как бы не относилось к вспомогательным репродуктивным технологиям общество, нельзя умалить радость тех людей, которые без помощи высокотехнологичных научных достижений были обречены на бездетность.

По технике выполнения искусственное оплодотворение подразделяется на экстракорпоральное и интракорпоральное.

Интракорпоральное искусственное оплодотворение

Интракорпоральное оплодотворение максимально приближено к естественному зачатию. Эта процедура является вспомогательной при наличии некоторых факторов мужского бесплодия или бесплодия неясного генеза. Метод заключается в введении подготовленной спермы в полость матки с помощью специального катетера. Процедура приурочивается к моменту овуляции, когда шансы на зачатие максимальны.

Интракорпоральное искусственное оплодотворение, в свою очередь, осуществляется с помощью нескольких методов:

· ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит)

· ИИ (искусственная инсеминация)

· ИМСИ (инъекция морфологически отобранного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки)

Искусственная инсеминация

Этот метод лечения бесплодия представляет собой введение в полость специально подготовленной мужской спермы. Выполняется процедура с помощью катетера. Для повышения шансов на зачатие ИИ может выполняться несколько раз за один цикл. Эффективность этого метода повышается, если максимально точно определить момент овуляции, то есть, выхода яйцеклетки из яичника.

Искусственная инсеминация противопоказана при наличии у женщины следующих патологий:

· непроходимость маточных труб

· пороки развития матки

· онкологические заболевания

· психические и соматические расстройства

· острые воспалительные заболевания

ИКСИ

Такой метод, как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит, позволяет надеяться на успех при серьезных формах бесплодия у мужчин. Как правило, ЭКО и ИИ в этом случае не дает желаемого эффекта. Если в мужской сперме отсутствуют зрелые сперматозоиды, врач выполняет пункцию яичка или придатка. Затем отдельно взятый качественный сперматозоид с помощью микроинъекции вводится в ооцит, который предварительно очищен от оболочки. Противопоказания к проведению этой процедуры такие же, как и при искусственной инсеминации.

ИМСИ

ИМСИ представляет собой более усовершенствованный метод ИКСИ. Эта процедура позволяет выбрать максимально качественные и подвижные сперматозоиды, что значительно увеличивает шансы на зачатие. Отбор мужских гамет происходит при цифровом увеличении в 6300 раз – это в 15 раз выше, чем при ИКСИ.

ИМСИ рекомендуется при отсутствии положительного результат после проведения ИКСИ, а также при наличии у мужчины высокой степени тератозооспермии, когда доля подвижных сперматозоидов не превышает 3 %.

Экстракорпоральное искусственное оплодотворение

Экстракорпоральное искусственная оплодотворение представляет собой искусственное зачатие в лабораторных условиях, то есть, в пробирке. 

ЭКО женская яйцеклетка оплодотворяется вне организма женщины. Сначала осуществляется забор у супружеской пары половых клеток – гамет. Женскую яйцеклетку оплодотворяют с помощью сперматозоидов, причем происходит это в условиях, которые максимально приближены к естественным. Спустя некоторое время, эмбриолог отбирает наиболее качественные оплодотворенные яйцеклетки и осуществляет их дальнейшее культивирование.

Когда эмбрионы достигнут требуемой зрелости, самые лучшие из них переносят в полость матки, где им предстоит имплантироваться и развиваться в течение девяти месяцев – вплоть до родов. Для повышения шансов на успех женщине подсаживают обычно 2-3 эмбриона одновременно, что увеличивает риск развития многоплодной беременности. Оставшиеся качественные эмбрионы чаще всего замораживают для того, чтобы их можно было использовать в следующей попытке, если эта окажется неудачной. 

 

Яндекс.Метрика